Пермь, ул. Советская, 51а

Российское исследование о развитии ФМС

Российское исследование о развитии ФМС


Фонд «Содействие» принял участие в российском исследовании о развитии фондов местных сообществ!

Благотворительный фонд «КАФ» представил новое исследование о роли фондов местных сообществ (ФМС) в развитии местной филантропии. Авторами исследования выступили Барри Найт – директор Центра исследований и инноваций в области социальной политики и практики CENTRIS и Лариса Аврорина – руководитель программ благотворительного фонда «КАФ». Они проанализировали роль ФМС для филантропии и выяснили, как можно измерить результаты их работы.

В исследовании участвовали 4 фонда: из Ангарска, Перми, Пряжи и Пскова. Фонд поддержки социальных инициатив «Содействие» был выбран в качестве пермского фонда. В течение двух лет (2017–2019) фонды регулярно анализировали свою работу: достижения и трудности.

Сегодня в статье публикуем главные выводы исследования.

Кратко о том, что такое ФМС
Фонды местных сообществ — это НКО, которые объединяют ресурсы сообщества, привлекают к взаимодействию бизнес, власть и общественные организации для развития сообщества и общественной инициативы. Первые фонды местных сообществ в нашей стране появились в Тольятти (1998г.) и Тюмени (1999г.), а также в малом городе Чайковский Пермского края (1999г.). Они впоследствии и стали экспериментальными площадками для развития местной филантропии.

Теперь в России существует около 80 ФМС. Многие люди активно участвуют в общественной деятельности местных сообществ: помогают уязвимым группам, привлекают финансовые ресурсы, мобилизуют граждан, проводят благотворительные мероприятия и находят способы взаимодействия с местными властями и бизнесом.



Модель АСТ: «Активы-Потенциал-Доверие»
Какие результаты мы видим в результате деятельности ФМС? Как их измерить? Для ответа на поставленные вопросы БФ «КАФ» предложил фондам оценить себя с помощью особой модели ACT (Assets-Capacity-Trust – «Активы-Потенциал-Доверие»).
Такая модель анализа собственной деятельности – новая для российской практики. Она была разработана Глобальным фондом поддержки Фондов местных сообществ (ФМС), который опирался на десятилетний опыт изучения местной филантропии в разных странах.

АСТ – это гибкий инструмент, который можно адаптировать под свою некоммерческую организацию.

  • Активы –это все виды доступных в вашем сообществе ресурсов, материальных и человеческих.
  • Потенциал – это способностьк действиям, понимание того, что местные жители могут делать самостоятельно для помощи сообществу.
  • Доверие – отношения внутри сообщества, социальный «клей», который объединяет людей, чтобы они совместно достигали необходимых изменений в сообществе.
В процессе исследования для заинтересованных ФМС была составлена матрица, которая составила четкую картинку проблемах и достижениях фондов, эффективности их работы за последние 2 года.

Модель АСТ в применении к разным фондам

  • Пермь
В Перми фонд «Содействие» пережил трансформацию, став региональным ресурсным центром по развитию социальных инициатив. Он консолидировал свой опыт работы с ветеранскими НКО и использует системный подход для развития социальной активности пожилых людей в регионе.
  • Пряжа
В Пряже был реализован проект по возрождению и развитию хоккея на льду. Проект способствовал развитию других активностей: обновился дизайн сайта фонда, а в рамках программы «Добрая кухня» стали печь пироги на продажу в пользу фонда.
  • Псков
Фонд «Добрый город» часто проводит массовые мероприятия, в том числе фестивали. Фондом тестируются новые инструменты и технологии. Наиболее яркие из них – «Круг благотворителей», интерактивная карта благотворительных организаций и мероприятий, проект «Моя история» и др.
  • Ангарск
В Ангарске ФМС успешно смог перезапуститься в последние два года и, начиная с 2017 года, фонд «Новый Ангарск» занимается развитием потенциала местных НКО.

5 главных выводов исследования:

1. Доверие – важный индикатор ценности ФМС. Оно связывает людей в совместной деятельности.

Измерить доверие крайне сложно. Это можно сделать подсчетомроста числа сторонников и партнеров. Увеличение числа подписчиков страницы фонда в социальных сетях, повышение спроса на услуги фонда и частые совместные мероприятия с местным бизнесом – тоже важные показатели роста доверия.
Доверие может падать из-за частой смены руководства, узкой специализации в проектной деятельности и ее низкой эффективности.

Позиционирование ФМС, а также выстраивание отношений с местной властью, НКО, бизнесом, активными гражданами и регулярный обмен опытом вызывают рост доверия внутри сообщества и готовность людей доверить фонду свои деньги.

2. Построение местных сообществ развивает гражданскую активность.

Исследование показало, что работу фондов можно описать как построение местных сообществ через развитие гражданской активности. Одними из самыхраспространенных технологий работы с сообществом являются #ЩедрыйВторник и Круг благотворителей.

Люди хотят брать ответственность и принимать важные решения, играть ведущую роль в своих сообществах. Активное вовлечение граждан в работу ФМС делает сообщества сильнее.

Конечно, рост доверия и гражданской активности не только развивает потенциал, но и приносит конкретные финансовые результаты.

3. Развитие ФМС уменьшает зависимость благополучателей.

Согласно исследованию, не только молодые и активные граждане вовлекаются в работу фондов. Возможность менять свою жизнь к лучшему привлекает и тех, кто обычно относился исключительно к категории благополучателей. Например, многие люди старшего возраста перестали выступать в качестве просителей: у них появились знания по социальному проектированию, так чтотеперь они могут самипривлекать ресурсы.

4. Оценка роли ФМС по модели ACT — новый шаг к пониманию ценностей местной филантропии.

ФМС, которые использовали модель АСТ, оценивают ее положительно и считают такую работу полезной для дальнейшего развития организации, для лучшего понимания своей роли и возможностей в сообществе. Оценка по модели АСТ позволяет узнать и применить новые формы и методы работы с сообществом.

«Проведенная работа дала возможность фондам не только оценить приобретенный за годы деятельности багаж знаний и практик по развитию своей организации, увидеть глазами самого сообщества свою роль, но и понять, как можно добиться доверия этого сообщества», – объясняет Лариса Аврорина, руководитель программ благотворительного фонда «КАФ».

ФМС – это мощная движущая сила гражданского активизма. Пусть число фондов местных сообществ по всей стране растет, а сами они процветают и помогают людям улучшать свою жизнь!


26.02.2021

Назад