Пермь, ул. Советская, 51а

Акция «Книга памяти «Живые истории: дети войны»

Акция «Книга памяти «Живые истории: дети войны»
Акция «Книга памяти «Живые истории: дети войны»

В рамках марафона добрых территорий "Добрая Вятка" 20 сентября волонтёры МКУ "Центр "Калейдоскоп" приняли участие в акции «Книга памяти «Живые истории: дети войны».

Организаторы акции: Межмуниципальный ресурсный центр по развитию добровольчества Восточного образовательного округа.

Идея мероприятия: создание книги памяти «Живые истории: дети войны» (родившиеся с 1923 по 1945 гг.) и использование её на занятиях в учебных учреждениях для повышения чувства патриотизма у молодого поколения.

Волонтёры провели интервью с членами совета ветеранов микрорайона "Домостроитель" г. Кирова. Галина Михайловна (1938 г.р.), Галина Ивановна (1938 г.р.), Альбина Ивановна (1938 г.р.) и Дина Петровна (1933 г.р.) поделились воспоминаниями о том:

- как и когда узнали о начале войны;
- кто из родителей воевал, какие имеют награды;
- чем занимались во время войны;
- что запомнилось из школьных лет;
- какое событие было самым страшным;
- какое событие было самым радостным;
- что помогало выжить, перенести невзгоды;
- когда и как узнали о Победе;
- чем запомнился день Победы и др.

Затем эти материалы и фотографии были загружены в онлайн-анкету, которая станет основой для онлайн-сборника «Книга памяти «Живые истории: дети войны».

Мы благодарим участников данной акции и желаем им крепкого здоровья и долголетия!
Информируем, что создание онлайн-сборника «Книга памяти «Живые истории: дети войны» продолжается. Если у Вас есть знакомые или родственники, которые являются детьми войны и желают рассказать интересные факты из своей биографии, то вы можете записать их воспоминания, пройдя по ссылке https://docs.google.com/forms/d/1VK47eSd5_XuQoVg_2kLp..



 
  1. г. Киров Кировская область.
  2. Скопина Галина Николаевна.
  3. 29 декабря 1938 год, г. Киров.
  4. Хоть мне и было меньше четырёх лет, но я помню, что площади им. Коминтерна был репродуктор. Из него мы и узнавали главные новости. 22 июня 1941 года на площади собралось много народу. Узнав о начале войны, женщины заплакали. Жили в бараке из 17 комнат. В нашей комнате жили четыре семьи (в каждом углу). Женщины «причитали», плакали:  «Как жить будем?» В ответ: «Ничего, Сталин защитит!»
  5. Мои родители поженились не за долго до войны. Папа - Шишкин Иван Игнатьевич, 1920 г.р., был призван на фронт. Воевал, но не Победу встретил в родном краю, т.к. был контужен и комиссован из армии. Про награды не знаю, вероятно, были. До окончания войны он работал в госпитале завхозом. Он располагался в здании Дома культуры «Заречный» в п. Коминтерн г. Кирова. Но к сожалению, после возвращения с фронта папа из семьи ушёл…
  6. Я, конечно, не писала. Писала мама.
  7. С двух месяцев я посещала детские ясли. В годы Великой Отечественной войны я ходила в детский сад, часто с ночёвкой, т.к. мама работала почти круглосуточно. Да и есть дома было нечего. А в детском саду воспитатели были добрые: любили, оберегали, кормили. Там мы были сытенькие. А домой придёшь - голодно, а мама не знает, что сварить.  Не из чего…
  8. 8. В школу я пошла после войны, в сентябре 1945 года, хотя мне ещё не было 7 лет. Училась в школе №14 г. Кирова. Это было маленькое, одноэтажное, деревянное здание. Как звали первую учительницу - не помню. Она нас учила первый класс, а во втором классе пришла другая. Имя тоже не знаю, но её лицо я помню и сейчас. Она была хорошая, добрая. Я - бойкая, активная, училась хорошо.
  9. Солдат я видел в госпитале, раненых, когда прибегала на работу к отцу. Заходила в палате, разговаривала с ними…
  10.  Самым страшным был голод во время войны, да и после войны трудно жилось. Переживала, что папа не вернулся к нам. Мама замуж больше не вышла, братьев и сестёр у меня нет.
  11.  Самым радостным было сообщение об окончании войны.
  12.  Выжить и перенести невзгоды помогала вера в то, что мы скоро победим и оптимизм.
  13.  О войне взрослые не рассказывали, да я и не спрашивала. Страшно было.
  14.  Сообщение об окончании войны вновь узнала из репродуктора. Все радовались, обнимались, целовались, плясали, кричали: «Ура, мы победили!».
  15. Помню как нам голодно и трудно жилось, но люди были добрыми. Бывало, у кого-то из друзей появится кусочек хлеба, так обязательно поделится с другими. Если у меня что-то было - и я поделюсь. Ещё помню случай: мама оставила небольшой кусочек хлеба. Я утром просыпаюсь и вижу, как мышка его доедает. Осталась голодная, но маме ничего не сказала.
  16.  После окончания средней школы я выучилась на воспитателя. Работала в детском саду. Вышла замуж. У меня 3 детей, 6 внуков и 2 правнука. Всё хорошо!
 
 
  1.  Киров Кировская область.
  2. Бушуева Альбина Ивановна.
  3. 1 декабря 1938 года.
  4. Когда узнала о начале войны - не помню. Помню, что стало голодно, появились продуктовые карточки. Жизнь изменилась в худшую сторону. Родители поженились в 1932 году. Накануне войны в семье уже было 4 детей: моя сестра Галина (1933 г.р.), сестра Надежда (1935 г.р.), я (1938 г.р.) и брат Юрий (1941 г.р.). Брат только родился и хотя отец, конечно, был рад сыну, но понимал, как тяжело будет маме, сказал: «Лучше бы его не было…» Жили мы в полукаменном доме на двоих с соседями. Маму Марию направили работать на железную дорогу. Она упала на рельсы. Целый год болела: начался туберкулёз костей. За нами ухаживали её сёстры - Екатерина, Татьяна, Наталья. Своих семей у них не было, поэтому жили с нами. Мама умерла в 1945 году, так мы осиротели.
  5. Отец - Воеводин Иван Павлович, был призван на фронт. Рядовым, в пехоту. Его судьба его сложилась трагически. Их эшелон разбомбили и он пропал без вести. Мы о нём ничего не знаем.
  6. Писем на фронт не писали.
  7. В годы войны я ходила в садик, круглосуточный. Из того времени мало что помню.
  8. В школу я пошла в сентябре 1946 года. Я помню свою учительницу начальных классов - Валентину Николаевну и директора школы №14 - Конюхова Федотовича. Он воевал, был ранен (потому хромал), демобилизован до окончания войны.
  9. Солдат я не видела.
  10.  Самое страшное для меня было то, что приходилось спать на полу. В комнате жили 8 человек, поэтому так и спали. Не знаю, почему боялась. Может крыс или мышей?..
  11.  Помню, что с радость пошла в школу.
  12.  Выжить помогали люди, взаимопомощь и поддержка родных.
  13.  Рассказов о войне не помню.
  14.  Весть о Победе, вероятно, узнала от своих тётей. Радость переполняла наши сердца.
  15.  –
  16.  Я училась, работала кладовщиком на базе, вышла замуж за хорошего человека. У меня есть дочь и два внука. Мы любим и поддерживаем друг друга.
 
 
 
  1. г. Киров Кировская область.
  2. Буторина Дина Петровна.
  3. 4 сентября 1933 г., село Паново Горьковской области.
  4. Мои родители поженились в декабре 1932 года. Оба деревенские, ему – 19 лет, но он уже председатель колхоза, ей - 18. В 1935-ом отец - Белов Пётр Николаевич был призван в армию.Закончил Горьковское военно-политическое училище им. Фрунзе. Cтал кадровым военным.
В 1941 году их воинская часть располагалась на Украине в Каменском Подольске, на самой границе с Румынией. В семье к тому времени уже родились две дочери: я и Лора (1938 г.р.). Весной мама Юлия забеременела третьим ребёнком. Ждали мальчика, ведь Петру очень хотелось сына...
22 июня 1941 года начались бомбёжки, но эвакуацию оттягивали, надеялись на скорую победу. Только в июле, когда пуля при обстреле просвистела в сантиметре от моей головы, мама, с семьями других военных, собрались в дорогу.
  1. В годы Великой Отечественной войны мой отец воевал за Донбасс и город  Ростов. В 1942 г. получил звание старшего лейтенанта. Участвовал в Курской битве, которая закончилась разгромом немецких войск. В 1944 году освобождал Крым, участвовал в наступлении на Белорусском направлении, в Рижской операции освобождал Латвию.
Он был дважды ранен в левую руку и ногу. Весть о Победе встретил дома – в селе Паново Горьковской области.
После Победы над Германией их часть перебросили на Дальний Восток для участия в войне с Японией. Но победа была одержана быстро, поэтому отец продолжил службу на Урале. Войну закончил в звании капитана.
После войны он продолжал служить, в отставку вышел в звании майора.Правительственные награды Белова Петра Николаевича:орден II степени» за боевые отличия; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; медаль «За боевые заслуги» за выслугу лет;  медаль «30лет Советской Армии и флота»;  орден «Красной Звезды» за выслугу лет;  орден «Красного Знамени»;  орден «Отечественной войны I степени»; 6 юбилейных медалей; 3 почётных знака «ДОСААФ СССР» (работал после войны).
  1. Письма на фронт писала мама. Мы – дети - дописывали или рисовали. В 1941 году мама Юлия написала папе письмо в стихах.
 
Вот сейчас темно и грустно,
Мысль к тебе далеко улетала.
В этот вечер сижу я одна
И мечтать о тебе пожелала.
 
Образ милый всегда предо мною:
Вот ко мне как бы он наклонился
И последний прорыв твой: «Прощай!»
У меня на устах шевелился.
 
Твоё имя сейчас я твержу,
Изнывая в счастливой надежде.
Я тебя и сейчас так люблю,
Да, люблю ещё больше, чем прежде.
 
Я не знала тогда, где любовь
Зарожденна в чувствах бывает.
А теперь, когда ты не со мной -
Моё сердце в тоске изнывает.
 
До тебя никого не любила
Этой страстной любовью святой.
До тебя ни о ком не страдала
Как теперь по тебе, милый мой!
 
Первый ты покорил моё сердце,
Первый раз я узнала любовь.
Первый раз я узнала, что значит
Сердце бьётся, волнуется кровь.
 
7, 8. Вскоре после начала войны мама приняла решение  добраться до малой родины - до села Паново Горьковской области. Сначала по несколько суток стояли на станциях, пропуская встречные эшелоны с военными. Кругом горе, люди, кровь, слёзы. Под Жмеренкой досталось особенно, постоянные обстрелы, бомбили сильно. Кое - как доехали до Саратова, дальше пароходом по Волге. До Горького добирались ровно месяц. Здесь семья: родители, сёстры - от голода спасались вместе, помогая и поддерживая друг друга.
Во время войны я училась. Помню своих учителей, друзей.
9. Солдат видела, когда возвращались с Украины домой.
10. Страшным были бомбёжки.
11. Радостным - возвращение папы с фронта. …
22 декабря 1944 года в боях за г.  Либава он получил тяжёлое осколочное ранение в левый коленный сустав и был эвакуирован в эвакогоспиталь № 3158 в г. Омутнинск Кировской области. На излечении находился до 27 апреля 1945 года. Затем получил краткосрочный отпуск и в начале мая приехал домой.
  Мы с сестрёнками играли во дворе на погребе. Мне тогда было 11,5 лет, Лоре - 6,5, а Настеньке - 3,5 года. Вдруг соседка, подбежав к ограде, кричит: «Девки, что сидите? Там отец ваш приехал!» Мы все «пулей» побежали к почте. Именно туда, каждый день в 12 часов, приезжала телега с районного центра Шатки, находящегося в 13 километрах от села Паново. Посыльный привозил письма и попутчиков.
  Бежим и видим: идёт наш папа! Жив, здоров и улыбается! Радости не было предела! А вечером соседка спрашивает меня: «Ну что, подарочки-то привёз вам отец?» «Да так, ничего хорошего, горькие конфеты да золото…» «Золото? – с любопытством спросила соседка. – Серёжки, аль колечко для мамы?»
  А оказалось, что это были шоколадные конфеты, а «золото» - это фольга! Смешно получилось…
12. Выжить и пережить невзгоды нам помогали родные папы и мамы.
13. О войне почти не говорили. Тяжёлая это была тема.
14. Сообщение о Победе - 9 мая мы встретил дома. Все ликовали! А отец срочно стал собираться в часть, хотя отпуск у него не закончился. Мама Юля умоляла его остаться ещё ненадолго, но папа строго заявил: «Ты что, хочешь, чтобы меня дезертиром считали?» И уехал. Ведь с 27 апреля 1945 года (до 30 декабря 1945 года) он был назначен командиром маршевой батареи 74 запасного артиллеристского полка 44 запасной стрелковой дивизии УрВО Еланские лагеря. Вскоре он написал маме, что его полк перебрасывают на Дальний Восток для участия в войне с Японией. Но полк не успел в неё вступить, так как война с Японией быстро завершилась победой Советского Союза (2 сентября 1945 г.).
15. Ещё одно из моих воспоминаний.
14 ноября 1941 года. Был сильный мороз и метель. У мамы Юлии вечером начались роды. Дедушка Павел (её отец) запряг лошадь и на телеге повёз её в соседнее село, там был фельдшер.
  Потом он рассказал: «В избе было холодно и совсем мало света, одна керосиновая лампа. Молоденький фельдшер  очень переживал и стеснялся, видимо роды принимал впервые. Ребёнок родился скоро. «Какой тёмненький мальчик у тебя!» - сказал он. Имама Юля обрадовалась: «Какое счастье! Пете напишу, что сын теперь у него!»
Немного погодя подошла пожилая санитарка: «Что сказал тебе Пашка то? Сын чо ли? Это он с перепугу, да и впотьмах не разглядел. Девка у тебя опять, третья…»
Так появилась на свет их третья дочь Анастасия - моя сестра. Конечно, с младенцем особо тяжело было в военные годы. Вот и бабушка Анастасия, однажды зайдя в гости, со вздохом промолвила: «Ох, не вовремя ты родилась, милая». Мама Юлия на неё тогда очень обиделась: «Как так можно говорить! Ведь это кровиночка наша!»…
17. Я получила высшее образование, стала ветеринарным врачом. Потом работала на заводе диспетчером. Вышла замуж, родила сына и дочь. У меня двое внуков и внучка. Хочется дождаться правнуков! Папа умер в 1985 году (71 год), мама - в 2005 году (91 год), обе сестры живы. Все трое - мы дети войны.
 
 
  1. г. Киров Кировская обл.
  2. Кассина Галина Михайловна.
  3. 31.07. 1938. г. Сызрань Куйбышевской области.
  4. Как узнала о начале войны - не помню. Вероятно, ближе к осени. Нас бомбили: снаряд попал в яблоню недалеко от нашего дома, а дом остался цел.
  5. Воевал мой отец – Страшин Михаил Александрович, 1912 г.р. 27 июня 1941 года он был призван в армию, в пехоту. До этого он воевал в советско-финской войне. Дослужился до звания старшего лейтенанта. Был ранен, лежал в госпитале, был комиссован. С июля 1942 года по апрель 1946 года работал в должности старшего инструктора райвоенкомата по военно-физической подготовке учащихся в г. Тетюши Татарской АССР. Имел несколько орденов и медалей, но они не сохранились.
  6. Письма на фронт мужу писала моя мама - Ванда Фёдоровна. Когда получала ответы на них, то у всех был праздник.
  7. Мама не работала, поэтому в садик я не ходила, сидела дома.
  8. В сентябре 1945 года пошла учиться в 1 класс. Школа находилась далеко. Помню, что надо было долго идти. В одном кабинете учились двенадцать первоклассников и столько же третьеклассников. Учительницу звали Анна Ивановна. Училась я хорошо, немного «страдало» чистописание, но Анна Ивановна меня не ругала.
  9. Нет.
  10.  Самым страшным были бомбёжки в г. Сызрань.
  11. Самыми радостными событиями были «походы» за продуктовым пайком.
  12. Несмотря на все трудности и невзгоды - хотели жить! Взрослые трудились, на речку за водой ходили. Жили голодно, получали небольшой продуктовый паёк, но его, конечно, не хватало, поэтому папа нас на 2-3 недели отправил к родственникам в деревню. У них было своё хозяйство. Встретили ни нас не доброжелательно. Лишнему «рту» никто на рад был…
  13. О войне не говорили.
  14. О Победе узнали из сообщения по радио. На следующий день мы с папой пошли в Центр.Там люди встали в большой хоровод: плясали, пели, радовались - праздновали Победу.
  15. -
  16. Закончила строительный техникум в г. Йошкар-Ола. Приехала в г. Киров на практику и познакомилась здесь с будущим мужем. Вышла замуж. У меня два сына, три внука и три правнук. Живу - не тужу!

22.09.2020

Назад