Главная страница  / Новости

Новости - В Перми прошла Пятая межрегиональная Школа ФМС


28-03-2018

В Перми прошла Пятая межрегиональная Школа ФМС

 

В Перми с 22 по 24 марта проходила Пятая  межрегиональная Школа  фондов местных сообществ. В её работе приняли участие представители СОНКО Приволжского и Сибирского  федеральных округов - из Красноярского края, Иркутской, Оренбургской, Кировской, Нижегородской, Ульяновской областей, из Башкирии и Удмуртии, городов и сел Пермского края.

По праву можно сказать, что нынешняя встреча имела и международный характер, ведь кроме российских экспертов в области СОНКО, на ней были и представители ФМС г. Старой Загоры из Болгарии.

Цель данной Школы - развитие горизонтальных коммуникационных связей и партнерства  между СОНКО  регионов.

Программа трех дней была насыщена обсуждением важнейших на сегодняшний день проблем некоммерческого сектора  и практическими занятиями, в ходе которых отрабатывались приемы и методы эффективных  технологий в сфере ФМС.

Развитие добровольчества или как мобилизовать местные ресурсы для решения проблем своих территорий? Что такое краудфандинг,  каковы его преимущества и задачи? Как достичь информационной открытости своего фонда и каковы её стандарты? Какими финансовыми инструментами необходимо овладевать специалистам НКО, чтобы сделать устойчивой деятельность своей организации? Вместе с экспертами участники школы заинтересованно обсуждали эти и другие актуальные вопросы жизнедеятельности НКО. К тому же, практически каждый участник  привез с собой свои ноу-хау в области социальных технологий, применение которых помогает местным сообществам решать те или иные жизненные задачи.  Поэтому, как всегда на этих встречах, время пролетело стремительно, но, несомненно, каждый участник Школы смог получить в профессиональном плане что-то новое для себя и поделиться своим опытом с коллегами из других регионов.

- Такие межрегиональные школы для руководителей и специалистов ФМС мы проводим не первый раз, - говорит председатель Альянса фондов местных сообществ Пермского края Нина Николаевна Самарина. - Это  по счету уже пятая такая встреча. Конечно же, каждый раз это требует  большой  подготовки и немалых усилий от нас, как от организаторов. Но, когда мы в итоге получаем  мощный импульс для  своей работы от интересного общения с единомышленниками, а также единодушное желание всех участников обязательно встретиться вновь, это дает нам новые силы, вдохновение и оценку своей работы. Важно, что каждый приедет домой с новыми идеями, реализация которых поможет решить ту или иную  проблему своей территории. Ведь на наших Школах - всегда открытый и откровенный разговор о самых насущных проблемах людей.

Юлия Зайдуллина, Фонд социального, культурного и экономического развития Уфы «Общественный фонд развития города»:

-Хочу от всей души сказать огромное спасибо организатору Пятой Школы ФМС - Альянсу фондов местных сообществ Пермского края и ее председателю Нине Николаевне Самариной за возможность принять участие в работе Школы!

Это замечательная возможность на протяжении 3 дней полностью погрузиться в обучение, открывать новые возможности для работы своей организации, получить ценные знания и новые технологии от экспертов международного уровня, познакомиться с представителями ФМС из других регионов, обменяться опытом с коллегами, увидеть интересные проекты других фондов, зарядиться яркими идеями и вдохновением.

С каждым разом программа Школы ФМС становится все более насыщенной и интересной. Здесь каждый человек активно вовлечен в работу: мы не просто слушаем важную и ценную информацию, а сразу же на практике пытаемся внедрить полученную технологию в деятельность нашей организации.

Уникальность Школы заключается в том, что она объединяет единомышленников - инициативных и неравнодушных людей, которые развивают свои территории и стремятся объединить их жителей с помощью добрых дел.

Участвуя в командной работе,  перенимая опыт других организаций, «примеряя» новые технологии на деятельность своего фонда, ты открываешь скрытые ресурсы, которые до этого не не видел. Словно открывается «второе дыхание»: появляется много новых идей, возникают наброски будущих проектов, и открывается простор для творчества. Приходит осознание, что можно сделать еще много добрых дел для своей территории вместе с ее жителями.

Спасибо за возможность учиться, расти и развиваться в рамках Школы фондов местных сообществ!

Подробно с материалами Школы ФМС можно ознакомиться здесь

Все фотографии можно посмотреть здесь

 


()
Назад